14.06.2018

Зарплату иностранцам можно платить только через банк

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами-резидентами через банковские счета в уполномоченных банках. При этом порядок открытия и ведения данных счетов устанавливается Банком России, а также переводами электронных денежных средств, пишет «Клерк.ру».

Вышеуказанным Федеральным законом установлен закрытый перечень случаев, при которых юридические лица-резиденты могут осуществлять расчеты с физическими лицами-нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте Российской Федерации без использования банковских счетов в уполномоченных банках.

Расчеты по выплате работодателем-резидентом работнику-нерезиденту заработной платы в наличной форме не входят в разрешенный перечень операций, осуществление которых разрешено без использования банковских счетов в уполномоченных банках.

Вместе с тем законодательство Российской Федерации не предусматривает обязанности работодателя открывать счета нерезидентам для зачисления заработной платы. Кроме того, у работодателя не имеется установленной законом возможности обязать иностранного работника представить сведения о банковском счете (банковской карточке) после заключения трудового договора. В то же время у работодателя имеется установленная законом обязанность выплачивать иностранным работникам вознаграждение за труд.

Как выходить из ситуации, если работник не открывает счет или банки отказываются его открывать (что сейчас вполне реально), налоговики не написали.