15.02.2021

Роспотребнадзор разъяснил, можно ли выбрасывать маски и перчатки в МКД

Медицинские маски, салфетки, перчатки и другие изделия, которые собственники помещений используют для защиты от инфекций, относятся к ТКО. Медицинскими отходами они не являются. Поэтому собственники могут выбрасывать их в мусорное ведро или контейнер, как и любые другие коммунальные отходы. Отличие только в том, что использованные маски и перчатки необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить.

К медицинским отходам (классы Б и В) относят медицинские маски, перчатки, салфетки, шприцы, которые использовали в медицинских учреждениях. Такое правило следует из статьи 49 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Эти отходы собирают, используют, перевозят, хранят и утилизируют по санитарно-эпидемиологическим правилам. На ТКО они не распространяются. Поэтому не обязательно относить использованные в бытовых условиях маски, например, в лечебное учреждение для добавления их к медицинским отходам.

Такие разъяснения дал Роспотребнадзор на своем официальном сайте. Напоминаем, что отдельный контейнер для использованных медицинских масок и перчаток также не нужен. 

Если в вашей организации еще действуют ограничения, воспользуйтесь базовыми рекомендациями:

  • как обезопасить себя и близких от заражения;
  • что предпринять работодателю, чтобы защитить сотрудников;
  • как действовать, если на работе кто-то заболел. Подробнее читайте в статье.


Важное в этом месяце в Журнале Генеральный Директор